刘邦主要是制度好曹随萧规就能看出来丞相的作用很大皇帝主要是拍板这样精英治国不会出太大乱子汉朝唐朝明朝基本都是这样,中国的统合理论上不可能一代完成,始皇帝希望能几代人完成融合,无奈自己死早了,接班人被搞死了,二代蠢如狗。于是六国遗老*河蟹*,农民起义,不过楚汉争霸算是借项羽手铲平了六国势力,刘邦摘了桃子,但桃子也不是很稳,于是有了吕氏之乱和刘家内战,事实还是证明统合中国很难在一代人完成,除非这代人活得很长,或者和太宗一样不世帝王。现在也才几十年…,主要就是胡亥。秦始皇的子孙包括那些公主除了他,剩下全让他杀死了。可以想象秦朝贏氏公族基本可以说没人了,外加赵高乱朝纲,也已经没有能臣了。有能力的人都已经不在秦朝了,也就那几个将军能顶点事,但碰到项羽这个大BUG,这有什么办法。开天眼了,到底是始皇帝,没有那么多经验借鉴,项羽是!一开始挑头的都是贵族,李斯和赵高敢那么大胆是知道秦始皇是赵盘吧,一句话:嬴政死的太早了。

刘邦那帮人也是打着六国贵族的名义,不过就算清理了,也还是会有人打着六国贵族y名义起事的,人家只是想在自己的土地上走一走、看一看,再画一个圈。