她的表演很少有表演的痕迹,就像身边的一个老太太,不起眼却真实。这不该说是一个套路,而是生活化表演让人感受不到套路。

宋丹丹是为数不多的因为演技太好反而拉低了自己演技的演员。小品形象实在太深入人心,大家自动屏蔽了她在其他方面的出色表现,比如妈妈的花样年华、我爱我家等。戏霸不等于演的不好,宋丹丹的表演很生活化,然而照样被喷。

宋丹丹演技可以说早就炉火纯青,基本上已臻化境了。观众认为她没有演技我认为可能存在三个原因:一,她演技戏路是有局限性,但现在电影电视很少性格有亮点,有很大程度可以深挖的符合她这个年龄段的女主戏,不就只能是家长里短的婆媳之类的戏。第二:喜剧确实是很难演的,但也确实限制住她了。再挑战观众所不熟知的角色类型时,即使好好地塑造,观众也会跳戏,然后说宋丹丹只能演小品。第三:她之间塑造的不管是情景剧还有小品,都太令人印象深刻,间接证明她的演技确实非常非常好。她自己在演电视剧都的时候确实是表演套路化,她也没什么好继续开拓上升的想法,上了岁数的老演员演电视剧基本很容易就容易陷入表演舒适区。但就算这套路的生活化表演,特点表演痕迹非常少,非常自然,虽然套路但也很显功力。不过她在话剧,和电影的表演经常都是上佳的,尤其是话剧。顺便说一下,她演的老太太真的是一绝,水平已经是登峰造极了,宋丹丹演技不错,只是戏路不宽加上小品形象过于深入人心而已。

小品太深入人心了,人们都觉得她是喜剧演员,于是她不再上春晚了。

宋丹丹本身是北京人艺的国家一级话剧演员,影视参与比较少,巅峰期更多演话剧。电影基本没有,电视剧以她的职业生涯算密度也有点少了,有声音的回复,哈哈。